mercredi 23 avril 2014

Cheesecake : Caramel au beurre salé


Ingrédients :

Pour le cheese-cake, il vous faudra :
  • 400 g de biscuits chocolatés
  • 70 g de farine
  • 125 g de beurre doux fondu
  • 450 g de ricotta
  • 500 g de Philadelphia cream cheese nature
  • 4 œufs entiers
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 càc d’extrait de vanille
Pour la sauce de caramel au beurre salé, vous aurez besoin de:
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 càs d'eau
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre salé en dés (ou à défaut une bonne càc de sel)


Préparation :

Pour la réalisation du cheesecake :
  1. Mixez finement les biscuits chocolatés, ajoutez-y la farine et mixez à nouveau.
  2. Incorporez le beurre doux fondu, puis mixez jusqu'à obtention d'une consistance semblable à du sable mouillé.
  3. Préparez un moule à charnière en plaçant dans le fond un rond de papier sulfurisé, et en beurrant légèrement les côtés.
  4. Tassez la moitié des biscuits mixés dans le fond du moule, et utilisez le reste pour tasser les côtés en remontant assez haut sur les bords. Placez au frais le temps de faire le reste de la recette
  5. Préchauffez le four à 150°c.
  6. Dans un récipient, battez la ricotta et le Philadelphia.
  7. Incorporez les œufs entiers, un à un. 
  8. Ajoutez le sucre en poudre et enfin l’extrait de vanille.
  9. Versez l'appareil à cheesecake dans le moule biscuité, et enfournez 70 minutes toujours à 160°c (cuisez à basse température, mais plus longtemps pour obtenir une croûte fine et peu colorée sur le cheesecake).


Pour la préparation de la sauce :

  1. Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre avec 2 càs d'eau. Une fois le caramel obtenu, versez doucement, hors du feu, la crème liquide et le beurre en dés, mélangez bien et laissez refroidir le tout avant de commencer le nappage.


Conseil : Comme tous les cheesecakes, il est préférable de le réaliser +/- 1 jour avant la dégustation pour qu'il exhale tous ses arômes…

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