mercredi 23 avril 2014

Cupcakes à la vanille



Ingrédients : 
  • 225 g de farine
  • 1 1/2 càc de levure chimique
  • 140 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 6 cl de lait
  • 3 œufs à température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 gousse de vanille 

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 170°C et tapisser 12 alvéoles à muffins avec des caissettes en papier.
  2. Tamiser la farine et la levure dans un bol.
  3. Incorporer le sucre (en poudre et vanillé), le beurre, le lait, les œufs et la gousse de vanille.
  4. Battre à vitesse minimale pour bien mélanger, puis l’augmenter petit à petit et cela pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
  5. Répartir la pâte dans les caissettes. Enfourner et laisser cuire de 18 à 20 minutes.
  6. Les cupcakes doivent être dorés. Vérifier la cuisson en enfonçant une pique au cœur des cupcakes: elle doit en ressortir propre.
  7. Poser le moule sur un plan de travail et les laisser tiédir 5 minutes, puis les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.
  8. Décorer les cupcakes.
PS: Avant de répartir votre appareil dans les caissettes, vous pouvez aussi ajouter: 1 càs de poudre de cacao, ou 40g d’Oréo, ou 1 paquet de smarties…

Idées + :
Cupcakes à la vanille : garnissez une poche à douille de crème au beurre à la vanille ; utilisez une douille cannelée de 1cm. Déposez la crème en rosace en partant du bord du cupcake vers le centre. Parsemez de perles ou de confettis. Procédez de même avec les cupcakes  restants.

Conseil : Ces cupcakes se conservent 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Sortez-les du réfrigérateur 15 à 30 min avant de les servir pour qu’ils soient à température ambiante.

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