mercredi 23 avril 2014

Tarte au citron et crème de noisettes meringuée


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
  • 60 g de beurre ramolli
  • 35 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 95 g de farine
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la crème de noisette :
  • 30 g de beurre ramolli
  • 40 g de poudre de noisettes torréfiée
  • 2 càs de sucre glace

Pour le Lemon curd :
  • 1 de jus de citron
  • Le zeste de 2 citrons
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de beurre froid coupé en cube

Pour la meringue :
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 50 g de sucre glace


Préparation :

Réalisation de la pâte sablée au robot ou à la main :

  1. Mélangez le beurre avec le sucre glace, la vanille et la poudre d'amande jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le jaune, mélangez, puis la farine et mélangez à nouveau. Placez votre pâte 30 minutes au frais.
  2. Préchauffez votre four à 170°.
  3. Après 30 minutes, sortez votre pâte du réfrigérateur, farinez légèrement votre plan de travail et étalez-la sur une épaisseur d'un bon demi-centimètre.
  4. Foncez la pâte dans le cercle ou dans le moule et cuisez votre pâte à blanc 20 minutes. N’hésitez pas à déposer un cercle de papier sulfurisé rempli de haricots blancs ou de billes en céramique pour éviter que ça ne gonfle trop.
  5. Une fois la pâte cuite, laissez la refroidir entièrement.

Réalisation de la crème de noisette :

  1. Faites chauffer à feu vif une poêle. Une fois bien chaude, versez-y la poudre de noisette et remuez régulièrement pendant 2 à 3 minutes. Vous allez sentir la différence d'odeur de la poudre de noisette une fois torréfiée (attention, il ne faut pas bruler votre poudre).
  2. Laissez la refroidir entièrement et ensuite incorporez-la au beurre et au sucre glace.
  3. Étalez la préparation dans le fond de tarte et réservez-la au frais

Réalisation de la crème au citron :

  1. Mettez dans une casserole le jus de citron, le sucre, les œufs et les zestes, mélangez et mettez votre casserole sur feu moyen. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe, il faut arriver quasiment à l’ébullition.
  2. Une fois que votre préparation a bien épaissi, sortez-la du feu et laissez-la refroidir une dizaine de minutes, puis incorporez le beurre petit à petit tout en remuant. La préparation va épaissir et prendre une belle couleur. Le lemon curd est prêt.
  3. Étalez le lemon curd dans la tarte, sur la crème de noisette, en lissant avec une spatule coudée et réservez la tarte au frais.

Réalisation de la meringue avec un robot ou au fouet :

  1. Montez les blancs en vitesse moyenne pendant une minute et augmentez la vitesse petit à petit tout en y ajoutant progressivement le sucre en poudre. Vos blancs doivent être brillants et former un bec d'oiseau.
  2. Ensuite, incorporez à la spatule le sucre glace petit à petit, en faisant un mouvement de haut en bas. Il faut mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.
  3. Il ne vous reste plus qu'à pocher votre meringue sur votre tarte et à la colorer à l’aide d’un chalumeau ou la passer rapidement au grill de votre four.

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