mercredi 23 avril 2014

Choux à la crème pâtissière


Ingrédients :

Pour la pâte à choux (pour 20 à 30 petits choux)
  • 5 cl de lait (écrémé ou demi)
  • 7 cl d'eau
  • 1 petite càc de sel (2 g)
  • 2 càs rase de sucre (5 g)
  • 2 œufs
  • 75 g de farine
  • 45 g de beurre
Pour la crème pâtissière
  • 1/2 L de lait (écrémé ou demi)
  • 4 jaunes d'œuf
  • 90 g de sucre
  • 40 g de maïzena 
  • Extrait de vanille et/ou gousse de vanille
Pour la sauce chocolat
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser en morceaux
  • 100 g de crème liquide
  • 1 càc de glucose  

Préparation :

Afin de réaliser la pâte à choux :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faites fondre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre, ainsi que le beurre.
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois, puis mélangez vite au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène (attention aux grumeaux). Une fois que la farine se soit bien incorporée, remettez votre appareil sur le feu 1 à 2 minutes pour bien le dessécher.
  4. Hors du feu ajoutez les œufs un par un et mélangez sur-le-champ afin que vos œufs ne cuisent pas ; vous devez obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  5. Remplissez votre poche à douille de cette pâte, et sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre.
  6. Enfournez pendant 30 minutes.

PS : N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson de vos choux.

Pour réaliser la crème pâtissière :
  1. Faites chauffer le lait jusqu'à frémissement.
  2. Battez les jaunes d'œuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, puis ajoutez la maïzena.
  3. Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien (faites attention à ce que vos jaunes d’œuf ne cuisent pas).
  4. Remettez le mélange dans la casserole et faites-le épaissir quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  5. Transvasez le mélange dans un récipient et filmez le au contact pour qu’il ne croute pas. Une fois qu’il ait refroidit, placez-le au frais.

*Filmer au contact : c’est le fait de poser un film alimentaire directement sur la crème ou la préparation de manière à empêcher le contact avec l'air et à la rendre hermétique.

Pour réaliser la sauce chocolat :
  1. Faites chauffer la crème dans une casserole.
  2. Versez-la sur le chocolat coupé en tout petits morceaux (afin qu’il fonde vite).
  3. Lissez votre préparation avec un fouet.

Pour le garnissage :
Une fois que vos choux aient refroidis, donnez un bon coup de fouet à votre crème pâtissière et mettez-la dans votre poche à douille, puis coupez vos choux en deux et garnissez-les de crème.  Une fois que vous les ayez tous fini, versez votre sauce au chocolat sur vos choux.

Conseil : Dressez trois choux sur chaque assiette et accompagnez-les de fraises ou d’une boule de glace à la vanille. Si vous n'aimez pas le chocolat, vous pouvez simplement saupoudrez vos choux de sucre glace.

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